pikapikachanのブログ

ターナー症候群と広汎性発達障害の娘と気ままに生きる♪

挫けそうになっても継続する味噌作り(๑•̀ㅂ•́)و✧

ここ数年、天候の乱れが及ぼす農作物収穫。

昨日作った大豆もそんな感じ(・・;)

例年通り4時間は煮ても硬いので少し延長。

f:id:pikapikachan:20190303112721j:plain

昨日も載せましたが、改めて解りやすくする意味で載せます!

①煮る時間開始から逆算し12時間前に付けておく。

②弱火で4時間程煮る。一粒つまんで潰れる硬さになればオッケー👌

 

f:id:pikapikachan:20190304143121j:plain

茹でたて♪

f:id:pikapikachan:20190304143232j:plain

③すり潰す。

f:id:pikapikachan:20190304143353j:plain

④すり潰したものに麹、塩、昨年の味噌(発酵の手助けに)、煮汁。

最近はキットを購入して居ますが、お好みで塩を減らす事も可能。

割合はネットにて調べて下さい!少な過ぎてもカビの原因になります(・・;)

⑤混ぜたら容器に入れ、空気を抜きながら叩き付けるように!

入れる前に容器も焼酎で拭いておきます。

f:id:pikapikachan:20190304144007j:plain

サランラップで蓋をします❣

重石を乗せます!私は塩にしていますがタマリが上がって塩も醤油色に(笑)

今年は新しくしました(≧∀≦)

f:id:pikapikachan:20190304144244j:plain

薄い袋だと破れますのでレジ袋がお勧め♪

(ホームセンターで購入。一応衛生面考え人の手に触れられていないものを)

これを縛り乗せます!今年は豆も硬めなので昨日乗せていた皿も乗せてみます!!

 

仕込みは完成\(^o^)/

 

 

今年は辞めようかと思っていたところ、毎年数名にあげている先から

「お味噌美味しかったー!」とメール貰うと元気が出る(笑)

 

 

今、世界中の海や川に流れ着いて問題になっていますレジ袋。

それでレジ袋配布辞める運動が広がって居ますが…

少し違うんじゃ無いかな❓と感じます。

 

最初は貰わない事に姉御も運動して居ましたが、

家庭内のゴミ箱にショップ袋やレジ袋を使います。

無ければ結局買う事になっています(゚A゚;)ゴクリ

 

ゴミ減らす事は大切なのは分かりますが、

不法に捨てる行為を辞めない人には効果無いと思います。

 

例えば、海辺や河原でバーベキューする人達の後始末しないで

道具事置き去りとか。

船から捨てる人。車から捨てる人。観光地でマナー悪い人。

 

行政はリサイクル♻うたっているけど、実際はリサイクル品もゴミ捨て場に

棄ててるだけだったり。。。

 

何が正しいのか、良い事なのか、もっとヨーロッパから学ぶべき。

日本はまだまだ後進国です。